К основному контенту

Git server + NetBeans. Step-By-Step

Почитал форумы, блоги, сайты на предмет контроля версий. Хотелось понять, что лучше и более подходит под разработки. Если хочется простоты, то все рекомендуют Subversion. Это я уже пробовал и описывать его не буду. Думаю, многие знакомы с этой системой контроля версий. В этой статье я хочу поделиться опытом скрещивания NetBeans и Git. Почему Git? Судя по информации в сети - это более надежная система. Линус Торвальдс придерживается стороны за распределенные системы контроля версий, которые, мало того, что убирают точку отказа, но еще делают более простым процесс создания бранчей и позволяют смело экспериментировать с кодом, не вызывая комплексов "засабмитить не то".

Вообще я искал самый простой способ заставить общаться эти два приложения. Наверное, можно считать, что мне это удалось. У меня есть Windows Server 2012, на который и было решено поставить Git server. Выбрать его тоже есть из чего. Не буду заострять на этом внимание. Я выбрал Bonobo Git Server. Устанавливается довольно просто. Использует IIS8 и не требует танца с бубном. По крайней мере у меня получилось поставить его с первого раза.

Step-By-Step

Вот отсюда начинается мануал с кучей картинок. Не поленился и нарезал их не для увеличения самой статьи, а для самого себя или для тех, кому это потребуется. С первого раза не получилось или было попросту не понятно, что нужно делать, что бы достичь результата.
Для справки: Bonobo Git Server установлен и доступен извне по протоколу HTTP. Более, чем описанная тут, настройка не проводилась.

Создание репозитария


Идем на страницу Bonobo Git Server, который Вы установили и авторизируемся администратором или другим пользователем с аналогичными правами. После переходим по ссылке Repositories и попадаем на страницу со списком репозитариев. В моем случае их нет. 

Создаем новый репозитарий.Назовем его GitTest(это важно и название нужно запомнить), сделаем небольшое описание и разрешим пользователям admin и test его использовать.
Сохраняем и видим, что в списке репозитариев есть новый, только что созданный, репозитарий GitTest
На этом часть работы с самим сервером закончена. Переходим к скрещиванию с NetBeans

Скрещиваем NetBeans и Git


Первое, что нужно сделать - это клонировать репозитарий
Далее, потребуется ввести URL нашего репозитария. При создании репозитария на сервере, для него был создан отдельный адрес. Если провалиться в детальную информацию о репозитарии. то можно найти вот такую строчку
Это и есть ссылка на нужный нам репозитарий. Его и нужно указать в настройках подключения к Git серверу.Так же потребуется указать логин и пароль для подключения.
После нажатия кнопки "Далее", NetBeans должен будет показать ветки репозитария на сервере, но, поскольку хранилище пустое, то и веток не будет. Смело нажимаем "Далее"
Последний шаг - директория назначения. Вот здесь есть некоторая тонкость. Все PHP проекты я делаю с помощью Denwer, а он имеет некоторую специфичную структуру папок. В папке home создается папка, которая, в последствии, будет доменным именем первого уровня для сайта. Но и это еще не все. Внутри создается папка www, в которой и лежит весь проект. Исходя из всего этого, при клонировании репозитария Git, нужно указать следующие параметры:
  • Директория назначения: нужно указать путь к папке, которая будет доменным именем
  • Имя клона: имя папки проекта. В нашем случае это www
Нажимаем "Финиш" и на этом настройка соединения закончена.

Создание проекта и проверка общения с сервером GIT


После того, как настройка соединения завершится, NetBeans предложит создать проект - именно то, что нам и нужно!
Конечно же соглашаемся и создаем. Я указал проект PHP, поскольку именно на него я и рассчитывал.
Далее, нужно указать имя проекта и его расположение. В начале статьи при создании репозитария я сказал, что важно запомнить его имя. Именно сейчас оно и понадобится. В качестве имени проекта можно указать любое имя, которое Вас устраивает. Я предпочитаю не выдумывать кучу имен, а использовать одно для проекта, БД проекта, если таковая имеет место быть, и репозитария системы контроля версий. Это не дает запутаться в будущем.
В качестве папки источника следует указать www, в которой лежит(будет лежать - в нашем случае) исходный код проекта. Так же, в эту папку был клонирован наш репозитарий.
Поскольку NetBeans очень не любит, когда ему мешают, то он предупредит, что папка нового проекта не пустая. Все это верно, поскольку мы импортировали в нее репозитарий, но это не мешает нам создать проект. Есть небольшой нюанс - поскольку у нас в проекте ничего нет, то можно пренебречь данным предупреждением.
Далее, для меня последний шаг - указать конфигурацию запуска. Почему последний? Последний потому, что я не буду использовать дополнительные fraimworks. Так что, указываем и завершаем.
Проверяем, все ли получилось. Для этого нужно кликнуть на проекте правой кнопкой, навести на пункт меню Git и, если в этом пункте есть вложенные пункты типа Commit или Checkout, то все удачно.

Commit на сервер


В заключении сделаем простой Commit на наш сервер. Создадим простой и единственный файл index.php. Напишем в нем, как Вы уже наверное догадались, вывод Hello world и сделаем Commit.
В открывшемся окне нужно указать комментарий к версии. Так же можно откорректировать, какие файлы отправлять на сервер, а какие нет. Итогом всегда будет нажатие Comit :)
После Commit в репозитарии появилась версия master. От нее и можно экспериментировать.


Заключение


Надеюсь, кому-то эта статья будет так же полезна, как и мне.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Прямые ссылки на файлы Google диска

В предыдущей статье я рассказал, как подключить свой JavaScript файл к блогу BLOGSPOT . Но для того, что бы их подключить нужны прямые ссылки на файл, а Google диск при предоставлении общего доступа к файлу выдает ссылку на предварительный просмотр, которая никак напрямую не ссылается на файл. Для Google диска прямая ссылка на файл - это ссылка на скачивание. Ниже описаны два способа создания ссылки на скачивание на примере файла prism.js.

События для ведения таблиц

Как и всегда, в пылу проекта внезапно родилась Z табличка. Главный нюанс был в том, что она должна была хранить пароли для авторизации на стороннем сервере. Естественно, никто не хотел хранить пароли в открытом виде, а двустороннее шифрование SAP не умеет без сторонних пакетов и надстроек. Далее, все как обычно - придумали алгоритм, сделали табличку. Дело осталось за малым - нужно шифровать пароли, которые вводит пользователь. Делать отдельную программу нет смысла, поскольку ее функционал мало чем будет отличаться от сгенерированного. Вот здесь на помощь приходят события! С их помощью можно, наверное, все. По крайней мере, я не нашел чего-либо, что нельзя сделать с данными через события.

OOP ALV GRID с HTML шапкой

В этой статье хочу постараться подробно описать и привести пример, как можно создать ALV отчет с таблицей на весь экран и с HTML шапкой вверху. Я не буду описывать начальный этап, где пишется селекционный экран или делается выборка данных. Будем считать, что основа у нас есть и нам нужно просто вывести данные. Главной изюминкой является то, что нужно вывести ALV GRID на экран без использования каких-либо дополнительных элементов на экране. Step-By-Step Шаг 1. Создание окна Создаем самое простое окно с номером 100. На него не нужно кидать никаких контейнеров. Оно нам нужно только для модулей PAI и PBO и вывода на него ALV GRID.