К основному контенту

Понимание нумерации версий

В этой статье я хочу показать, как правильно нумеровать версии программ. Одна из самых распространенных нумераций - это нумерация в три уровня. По крайней мере я считаю ее достаточно "подробной", касательно внесения изменений в программу.
Итак, состав версионности. Это последовательность цифр, разделенных на уровни, например: 1.3.12 . Маска нумерации следующая: <major>.<minor>.<build>  . Этот способ нумерации используется в Windows API. Существует тонкость - при изменении одного из уровней, все последующие значения уровней обнуляются. Например, цепочка версий: 1.0.1 -> 1.0.2 -> 1.1.0 -> 2.0.0

Значение уровней

<build> - Значение этого уровня обычно меняется при исправлении каких-либо ошибок. Это значит, что для пользователя ничего не поменялось, кроме как были исправлены ошибки.
<minor> - Минорный уровень меняется, когда в программу добавляют различные плюшки, например новый функционал или элемент интерфейса. Важно то, что программа как работала так и работает, внесенные изменения ничего не сломали.
<major> - Это самый верхний уровень. Он меняется только тогда, когда программа переписывается заново или меняются функции, которые (если менять только их) сломают целостность программы. Например, функция запуска архивации стала принимать дополнительный обязательный параметр. В этом случае, предыдущий интерфейс, который работал с этой функцией, не сможет дать ей этот параметр, что приведет к ошибке. Естественно, в этом случае делаются глобальные изменения.

Версия 1.0

Коммерческие программы начинают свою нумерацию с версии 1.0. Да, такие версии очень сырые и, скорее всего, через месяц выйдет версия 1.1, еще через месяц 1.2, а через полгода или год выйдет версия 2.0. Может это и верный путь, но на мой взгляд правильно начинать с версии 0.1 и постепенно подиматься до 1.0 - версии, готовой к работе с обычными потльзователями. Это значит, что все мелкие ошибки исправлены и отлажена работа обычного пользователя. Да, никто не застрахован от того, что бы поймать какую нибудь ошибку, но это не повод расстраиваться и отказываться от программного продукта. Скорее всего на этот момент доблестная команда разработчиков уже трудится над ее устранением. В любом случае, если Вы первый, кто поймал такую ошибку, стоит подробно описать свои действия, которые ее вызвали и отправить на службу поддержки программы.

Заключение

Не нужно бояться "сырых" версий. Если программа достойна внимания, то и ошибки будут устраняться быстро. А Вы - обычные пользователи - самые первые помощники в улучшении качества программных продуктов. От лица всех разработчиков говорю вам СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Прямые ссылки на файлы Google диска

В предыдущей статье я рассказал, как подключить свой JavaScript файл к блогу BLOGSPOT . Но для того, что бы их подключить нужны прямые ссылки на файл, а Google диск при предоставлении общего доступа к файлу выдает ссылку на предварительный просмотр, которая никак напрямую не ссылается на файл. Для Google диска прямая ссылка на файл - это ссылка на скачивание. Ниже описаны два способа создания ссылки на скачивание на примере файла prism.js.

OOP ALV GRID с HTML шапкой

В этой статье хочу постараться подробно описать и привести пример, как можно создать ALV отчет с таблицей на весь экран и с HTML шапкой вверху. Я не буду описывать начальный этап, где пишется селекционный экран или делается выборка данных. Будем считать, что основа у нас есть и нам нужно просто вывести данные. Главной изюминкой является то, что нужно вывести ALV GRID на экран без использования каких-либо дополнительных элементов на экране. Step-By-Step Шаг 1. Создание окна Создаем самое простое окно с номером 100. На него не нужно кидать никаких контейнеров. Оно нам нужно только для модулей PAI и PBO и вывода на него ALV GRID.

События для ведения таблиц

Как и всегда, в пылу проекта внезапно родилась Z табличка. Главный нюанс был в том, что она должна была хранить пароли для авторизации на стороннем сервере. Естественно, никто не хотел хранить пароли в открытом виде, а двустороннее шифрование SAP не умеет без сторонних пакетов и надстроек. Далее, все как обычно - придумали алгоритм, сделали табличку. Дело осталось за малым - нужно шифровать пароли, которые вводит пользователь. Делать отдельную программу нет смысла, поскольку ее функционал мало чем будет отличаться от сгенерированного. Вот здесь на помощь приходят события! С их помощью можно, наверное, все. По крайней мере, я не нашел чего-либо, что нельзя сделать с данными через события.